Проф1-Гарант
Полезные статьи

Трудоустройство иностранных граждан

В некоторых отраслях бизнеса России большую часть работников составляют иностранцы, например — строительство, транспорт, логистика, общепит и другие сферы. Чаще всего их нанимают из-за более низких зарплатных ожиданий, по сравнению с россиянами. Поэтому всем владельцам организаций стоит учитывать тонкость трудоустройства иностранных граждан. Законодательство предусматривает требования для устройства иностранных граждан, при их несоблюдении можно понести наказание — штраф.

При оформлении иностранных граждан учитывается нужна ли им виза. Визовых граждан не так много на рынке труда, в отличие от безвизовых. Например, без визы могут въезжать граждане бывшего Советского Союза.

Ниже будет рассказано об особенностях оформления, требования к документам, виды трудоустройства и другие важные темы.

Особенности трудоустройства иностранных граждан

Перед тем. как принимать иностранного гражданина на работу, стоит определить его статус, всего их четыре:

  1. Постоянно проживающие граждане, то есть те, у кого есть вид на жительство. Сейчас чаще всего оформляют бессрочный вид на жительство.
  2. Временно проживающие — иностранцы, которым дали разрешение на временное проживание (РВП) на 3 года. В таком случае иностранец можно работать только в регионе выдачи временного проживания.
  3. Временно пребывающие — все остальные. Они могут находиться в России не более 90 дней каждые 180 дней.
  4. Беженцы и люди, которые получили временное проживание в РФ.

В зависимости от статуса иностранца и будет определяться полный пакет необходимых документов. Рассмотрим основной список документов, который необходим для начала работы:


К другим документам, которые могут предоставить мигранты, относятся:

  • Трудовая книжка. Если же её изначально не было, то оформлять бумажную не требуется.
  • СНИЛС. Если же его нет, то работодатель должен от лица мигранта подать заявление на его получение.
  • Если мигранту предстоит работать с детьми или в такси, то потребуется справка об отсутствии судимости.
  • Если работа требует определённых знаний, навыков, то работодатель может потребовать предоставить документ, подтверждающий квалификацию или образование.

ВАЖНО. Нанимать на работу иностранцев можно в случае, если у компании или ИП отсутствуют штрафы за незаконное привлечение иностранцев к работе.

Если говорить в общем, то минимальный возраст — восемнадцать лет. Исключением будут те, у кого ВНЖ или РВП. Они как и россияне могут работать с 16 лет, в некоторых случаях — с 15 и 14 лет. Однако на них будут распространяться те же ограничения, что установлены и на граждан РФ. Например, сокращённый рабочий день, не допуск к работе по определённым видам деятельности и так далее.

Также в РФ есть ограничения по сферам, где могут работать иностранцы. Мигранты не смогут быть гослужащими, а также работать в объектах и предприятиях, которые связаны с безопасностью Российской Федерации. Дополнительно запреты могут вносить и власти на региональном уровне, это направлено на обеспечение работой граждан России.

А в тех сферах и регионах, где деятельность разрешена, могут устанавливаться лимиты на наём работников. Например, не больше 15% в сфере торговли розничным алкоголем, включая пиво, в специализированных магазинах. Для каждой сферы деятельности установлены свои ограничения, они определены согласно кодам деятельности.

СПРАВКА. Даже если деятельность, по которой установлено ограничение, не является для вашей организации основной, то работадателю необходимо сохранить минимальную долю мигрантов.

Каждый год устанавливаются новые лимиты, и если в этом году согласно установленным рамкам есть лишние мигранты, то их необходимо уволить до конца года. Если же требования законодательства не будут учтены, то компании будет грозить штраф от 800 000 до 1 000 000 рублей.

Последний запрет для иностранцев — закрытые территории и объекты. Например, военные городки, пограничные зоны и другие территории отдельных субъектов Российской Федерации. Мигранты могут оказаться там только после получения специального разрешения от регионального управления ФСБ, трудоустройство на такой территории невозможно.

СПРАВКА. Для трудоустройства граждан, имеющих визу, будет требоваться разрешение на работу. Подача заявления доступно личном, для этого придётся обратиться в отдел МВД по вопросам миграции, а также можно через портал Госуслуг. Госпошлина за получение разрешения — 10 000 рублей за каждого работника. В течение двадцати дней оно будет выдано, а срок действия — 1 год.

Виды трудоустройства иностранных граждан

Заключение трудоустройства иностранных граждан доступно несколькими способами — трудовой договор, по специальным программам. Рассмотрим каждый из видов оформления иностранцев на работу ниже. При оформлении важно помнить, что компании необходимо сообщить в Министерство внутренних дел о заключении трудового договора с иностранным гражданином.

Заключение трудового договора

Чаще всего с работником заключают трудовой договор на неопределённый срок. Если же заключается срочный договор, то чаще всего для участия работника в сезонных работах или же для временной замены сотрудника, находящегося в декрете. Полный список исключений для заключения срочного договора с работником есть в трудовом кодексе, где правила и для иностранцев, и для обычных граждан будут одинаковыми.

В документе указывается та же информация, что и для работы с обычным гражданином, но дополнительно должны быть указаны реквизиты:

  • патента — для временно пребывающих;
  • разрешения на временное проживание — для временно проживающих;
  • вида на жительство — для постоянно проживающих.

ВАЖНО. Если эти данные не были указаны в трудовом договоре, то он будет считаться ненадлежаще оформленным. Это грозит штрафом, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для крупной организации, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — для средней, и от 5 000 рублей до 10 000 рублей для ИП и небольшой компании.

А если во время работы в компании мигрант стал гражданином РФ, то переоформлять договор не нужно. Достаточно будет подписать соответствующее дополнительное соглашение.

Работа по специальным программам

В этот раздел можно отнести программу «Высококвалифицированные специалисты». В рамках этой программы даётся определение: «Высококвалифицированный специалист — (ВКС) это иностранный гражданин, который имеет опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, при этом если условия его трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей в год». Нанять на работу ВКС могут коммерческие организации, медицинские учреждения, научные и научно-технические организации (высшего и среднего профессионального уровня, за исключением духовных).

Работодатель сам учитывает степень квалификации и образования сотрудника. Для этого будут задействованы необходимые документы: дипломы, аттестаты, свидетельства, другие документы и сведения, которые могут подтверждать квалификацию работника.

СПРАВКА. Главное условие для заключения трудового договора с высококвалифицированным специалистом — обеспечение минимальной заработной платы. Это устанавливается в федеральном законе № 115 в ред. от 27.12.2019.

Заключение трудового договора со студентом-иностранцем

Порядок приема на работу иностранного студента установлен ст. 13.4 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Работодатель может заключить трудовой договор со студентом-иностранцем, который обучается на очной форме обучения. Разрешение на привлечения к труду не будет требоваться.

ВАЖНО. Иностранный студент может работать только на территории субъекта, где он обучается. Это следует из п. 20 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ.

Преимущества и недостатки трудоустройства иностранных граждан

Преимущества при найме для работодателей:

  • Пониженные зарплатные ожидания со стороны мигрантов. Навыки иностранцев могут оставаться на том же уровне, что у отечественных работников, но при этом желаемая зарплата может быть куда ниже.
  • Иностранцы подходят для сезонных работ, в этом случае будет заключаться срочный трудовой договор.
  • Высокий профессионализм в определённых областях.

Недостатки для иностранных работников:

  • Более низкие заработные платы по сравнению с россиянами. Но для мигрантов это не так заметно, так как рынок труда страны, откуда они приехали, мог предлагать куда меньше оплату.
  • На самостоятельный поиск работы иностранцу даётся 90 дней. По истечению этого срока он должен найти работу или покинуть территорию РФ.

Но при этом доступно льготное трудоустройство для жителей Казахстана, Армении и Беларуси и другие преимущества, по которым рынок труда РФ так привлекателен.

Заключение

Рынок труда в РФ для иностранцев растёт с каждым днём, работы становится больше, требуется рабочая сила. В строительстве, логистике и других сферах работодатели отдают предпочтение иностранцам. Наша компания занимается ведением и восстановлением бухгалтерской отчетности. Мы поможем разобрать в оформлении иностранного сотрудника. Вы освобождаете себя и своих ведущих сотрудников от рутины, изучения законов, походов в налоговые органы, проведения планёрок и прочих стандартных мероприятий. Все эти обязанности мы возьмём на себя!
Made on
Tilda